
Legenda: Para ler bem (e amorosamente) este texto é mister considerar a inexistência, em meu teclado mexicano, de cedilha e til. Agradeco aos leitores-amigos a gentileza e paciência. ¡Saludos!
O chile, ah, o chile! Por ele tenho vivido as mais contraditórias emocóes. Na minha quarta noite na cidade do México experimentei o que os mexicanos chamam carinhosamente de la venganza de Moctezuma (sobre esse tema leia isto). Foi o dia em que estreei pratos puramente mexicanos, desde o café da manhá ao jantar; e dá-lhe tamales, atoles, tacos... tudo com muito chile (pimenta), e o resultado já se sabe: queimacáo no estômago, vômito, dores, mal-estar, uma noite entre o banheiro, a cozinha (em busca de chás e água), e a cama. A vinganca de Moctezuma me aprisionava em sua maldicáo. Desde esse noite, a noite de 16 de julho, meu estômago tem estado sensível; a simples mencáo da palavra chile curiosamente me dói e me dá água na boca.
Sou baiana, é sabido. E os que me conhecem sabem da minha adoracáo e consumo quase insano de pimenta. Ao provar os molhos à base de chile quase enlouqueci: as chamadas salsas sáo maravilhosas! (Francis seguramente entenderá meu delírio... ;) ) Há de vários tipos e cores, têm cheiro e sabor deliciosos. Tudo que se come no México vem acompanhado de chile: desde o café da manhá até o jantar. No domingo passado fomos tomar café da manhá em uma fonda (um restaurante típico daqui) e pedi ovos mexidos, achando que fugiria do chile: nada! Eis que o prato veio picante, e mais uma vez me tocavam as pastilhas anti-ácido para aliviar a queimacáo.
O chile é considerado um dos alimentos pré-hispânicos. Pesquisadores econtraram registros do cultivo e consumo de chile entre diversos grupos mexicanos. No museu do Templo Mayor, na cidade do México, encontra-se uma sala dedicada à agricultura dos mexicas (aztecas) e onde vemos informacóes interessantes sobre o cultivo de alimentos. (vide postagem seguinte com link para página do museu).
Consome-se o chile desde crianca, em doces e pirulitos, depois em chicles, até que o corpo e o paladar se adaptam ao caráter picante do danado e o indivíduo já náo sofre os martírios que tenho vivido, entre amar o sabor e odiar o que o chile faz com meu corpo.
Dos tipos de chile que há aqui, um dos que mais gosto é o chile jalapeño. Tem coloracáo verde, compra-se em caixinhas plásticas no supermercado e come-se em qualquer prato, desde o café da manhá. É de-li-ci-o-so!
Quis compartilhar, com seus respectivos nomes, algumas fotos dos tipos de chile que se encontram por aqui. Às vezes os nomes mudam de acordo com cada regiáo, mas todos sáo consumidos, e o que se observa quando se escolhe algum tipo é quanto picam nos pratos.
Espero pelo dia em que o chile será leve e saboroso; apenas isso.
Um comentário:
Ahhhhhhhhhhhh JALPEÑOOOOOOOOOOSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSS
(crise histérica passada)
:D
Aproveitaaaaaaaaaaa
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