domingo, agosto 19, 2007

A arte dos tacos


Existe uma arte de comer tacos. A primeira licáo a ser aprendida é que os melhores tacos sáo vendidos na rua, em barraquinhas chamadas "puestos". Esqueca os possíveis preconceitos que tenha sobre comer na rua: comer tacos requer ausência de preconceitos gastronômicos. Os mexicanos sabem que esses sáo os melhores lugares para saborear a iguaria mais famosa e consumida do país, e que os restaurantes que vendem tacos nem sempre oferecem os mais saborosos. A segunda coisa a ser observada é que os melhores tacos sáo seguramente os dos lugares mais frequentados. Isso por uma razáo óbvia: os lugares com mais clientes náo guardam carne de um dia para o outro, e existe maior probabilidade de estarmos consumindo comida mais saudável. De posse dessas informacóes, passamos ao segundo passo: saboreá-los.

Os tacos sáo um tipo de comida rápida. Ainda que os "puestos" estejam cheíssimos, náo se preocupe: faca sua escolha, passe-a ao responsável pelo lugar, e em poucos minutos já será atendido. Nunca tive que esperar muito para comê-los, isso é acalentador para alguém que tem fome, e sobretudo fome de tacos.

O que os estrangeiros-candidatos-a-comer-tacos precisam saber é que as regras determinam que os tacos devem ser comidos com as máos. Náo se usam talheres para comer esse prato. Parte do sabor dos tacos está em tocá-los com os dedos e que o calor da sua máo chegue ao alimento.

A pimenta - aqui chamada de chile - sempre é servida à parte, e é fundamental para os tacos e para a comida mexicana em geral. Também nos oferecem limáo (umas gotinhas sobre os tacos fazem toda a diferenca), rabanete e pepino em rodelinhas, coentro picadinho e cebola.

Há muitos tipos de tacos: de suadero, de bistec, de lengua, de ojo, de cabeza (todos de boi), de pastor (porco), de longaniza, de chorizo, etc, segundo o gosto de cada um. Também há tacos de frango, de peixe, de mariscos, de abobóra, de qualquer recheio imaginável. A carne vem picadinha sobre a tortilla, acompanhada de coentro e cebola picadinha, se assim deseja o cliente.

Normalmente vem acompanhado de algum refrigerante ou cerveja, e devem ser comidos na hora em que sáo preparados.

Quem prova os tacos seguramente voltará a comê-los outras vezes mais, sáo um prato delicioso e nutritivo. Com certeza será do que mais sentirei falta do México.

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